Вселенная Mortal Kombat за семь минут

Mortal Kombat любима поклонниками за динамичную боевую систему, ярких персонажей и неизменно кровавые фаталити. Однако большинство частей серии связаны последовательной сюжетной линией, о событиях которой знают далеко не все. Зачем персонажи игры ломают друг другу кости и отрывают конечности? Сейчас выясним.

Вкратце про мир игры

Структура мира «Смертельной битвы» состоит из набора параллельных миров. Наиболее значимые из них — это Земля, Внешний Мир, Эдения, Небеса и Преисподняя. Милитаристские амбиции ребят из Внешнего Мира вынудили Старших Богов — высшую власть в местной вселенной — хоть как-то ограничить условия захвата миров. Так и была создана «Смертельная битва». 

Парни, хотите повоевать? Окей, вот вам специальный турнир. Побеждайте на нем бойцов из нужного вам мира десять раз подряд, и можете начинать свой блицкриг. 

Как-то так выглядел родной мир Синдел до его завоевания Шао Каном

Оригинальная трилогия Mortal Kombat

Первые три игры серии связаны между собой единым антагонистом: все они рассказывают о попытках Шао Кана захватить Землю. Первая попытка обернулась громким провалом — спасибо Великому Кунг Лао. Кстати, не путайте его с обычным.

Сразу после поражения Шао Кан отправляет на турнир принца Горо. Четырехрукий воин убивает Великого Кунг Лао и выигрывает девять Смертельных Битв подряд, но на десятой объявляется Лю Кэнг, который побеждает противника и спасает родной мир. Но Шао Кан не сдается — правда прямолинейному мордобою на третью попытку он предпочел тактическую хитрость и пригласил бойцов Земли на турнир во Внешний Мир. Отказ приравнивался к поражению, так что план был идеальный. Почти. Принимающая сторона забывает исключить из списка приглашенных Лю Кэнга, и снова проигрывает. 

В фильме 1995 года все было немного не так…

Но это была лишь первая часть плана. Пока бойцы Земли переводили дух и праздновали победу, Шао Кан воскрешает на Земле свою жену Синдел. Придворные маги открывают портал на Землю под видом того, что намереваются забрать домой королеву, но внезапно Император Внешнего Мира начинает военную интервенцию в обход правил турнира. Души жителей Земли в один миг становятся собственностью Шао Кана — кроме небольшого отряда защитников, в числе которых был Лю Кэнг. Шао Кан опять огребает и… взрывается. Финальный титр говорит «Шао Кана больше нет», но мертв он или просто изгнан, никто не объясняет.

Mortal Kombat 4 — Deadly Alliance — Deception — Armageddon

Совершенно не понимая, что теперь сделать с сюжетом, в котором главный антагонист, покоритель миров и убийца сильнейших воинов Шао Кан был опущен простым шаолиньским пареньком несколько раз подряд, авторы делают ход конем. Выясняется, что давным-давно, когда Боги были еще сравнительно молоды, один из них, Шиннок, захотел абсолютного могущества — и начать свой злодейский путь, как и все плохие парни вселенной MK, он решает с Земли. Рэйдэн был против, так что им пришлось немного подраться, при этом почти полностью уничтожив расу разумных ящериц, к которым принадлежит Рептилия. В итоге Рэйден понял, что Шиннок черпает силу в своем амулете, с помощью других богов побеждает его, прячет амулет в Гималаях, а самого бывшего бога отправляют в Ад.

Разумеется, Шиннок, не без помощи колдунов Куан Чи и Шан Тсунга, не только находит способ освободиться, но и убивает почти всех Верховных Богов. Выживают лишь Рэйден и Фуджин, которые объединяют усилия и убивают Шиннока. А тем временем Куан Чи находит мумифицированную армию короля Онаги, который правил Внешним Миром до Шао Кана, и запускает события MK: Deadly Alliance

Онага должен появиться и в MK11

После этого, запутавшись в основном сюжете и десятке спин-оффов для разных игровых станций, сценаристы начинают выдавать истории одна интереснее другой. Сначала они объединяют Шан Тсунга и Куан Чи в Смертельный Альянс, который убивает Лю Кэнга и побеждает Рэйдена. Тут бы им и поделить вселенную пополам, но злобные сволочи решают убить друг друга. В драке побеждает Куан Чи, тем самым нарушая баланс силы в мире и, как следствие, пробуждая Короля Драконов Онагу. Для убийства нового злодея приходится придумать нового героя — и вот тут сценаристы, похоже, понимают, что переборщили. 

Чтобы как-то свернуть разросшуюся вселенную, авторы решают перезагрузить всю серию целиком и устраивают масштабную драку, убивая практически всех — как героев, так и злодеев. В финальный момент объявляется Шао Кан, про которого все давно забыли, крадет супер сильные артефакты и наконец-то становится действительно непобедимым. Рэйден пытается с ним сражаться, но проигрывает и перед смертью посылает себе в прошлое сообщение, которое приводит нас к началу… 

 

Mortal Kombat 9

По новому сюжету Рэйден получает собственное сообщение и понимает, что Земля обречена. Тем не менее, девятка повторяет события первых трех игр. Синдел снова воскрешают, Шао Кан снова вторгается на землю. Но Рэйден пытается на этот раз сделать все по-другому, чтобы не допустить возвышения Шао Кана. 

Обновленный план действий приводит к смерти большинства бойцов Земли, что дает Шао Кану возможность начать поглощение этого мира. Но по ходу дела он серьезно нарушает правила турнира, поэтому Старшие Боги дают Рэйдену силу убить его. И вроде бы план Рейдена сработал, если бы все это не оказалось частью плана Шиннока.

Грозный завоеватель миров Шао Кан — главный неудачник в игре

Mortal Kombat X

Большинство защитников Земли, как вы помните, погибло, поэтому разгребать проблемы, подготовленные падшим Богом, приходится новичкам. Шиннок же решает раз навсегда решить вопрос с Землей, отравив Источник Жизни этого мира. Бывший Бог влезает в Источник и хорошенько в нем гадит, но тут врывается семейка Кейдж и успевший переродиться в непобедимого супербойца Шиннок получает по яйцам. В буквальном смысле.

Однако, чтобы очистить зараженный Источник Жизни,  Рэйдену пришлось влезть в него и слегка поехать головой. В сцене после титров он, со страшными светящимися глазами, говорит, что слишком долго был добрым и пушистым, после чего кидает на пол голову Шиннока (еще живую), к ногам Китаны и Лю Кэнга. 

Главный добряк серии стал антиподом себя

Mortal Kombat 11

Вероятно, в новой игре мы увидим последнего из не представленных в перезагрузке злодеев, Короля Драконов. На это намекают раскрытые материалы об игре: в трейлере можно увидеть двух Скорпионов и преордер-бонус в виде убитого в девятой части Шао Кана. Тем не менее, красные светящиеся глаза Рейдена в трейлере показывают, что события происходят после MKX

Судя по всему, Mortal Kombat 11 призвана поставить точку в этой замороченной схеме, окончательно убив часть персонажей и связав все оставшиеся сюжетные концы. Если это так, то можно смело утверждать, что после грандиозного финала серия снова уйдет на перерыв, чтобы авторы могли перезагрузить мир игры. 

Mortal Kombat 11 — последний MK?

Поиграли в файтинг и рассказываем, почему не стоит ждать следующую часть

Подробнее

Надеемся, вам понравится MK11: новую часть мы, скорее всего, увидим не скоро.

Источник: gameguru.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь