Как подключить публичный DNS сервер

Изменять настройки подключения сети Интернет может потребоваться, когда некоторые сайты не отображаются или попросту не открываются в браузере по причине их блокировки провайдерами или же когда сервер DNS у провайдера работает некорректно.

Сервер DNS предоставляет соответствие вводимому названию адреса сайта его IP адресу, тем самым направляя запросы пользователя по нужному пути. Помимо DNS серверов провайдеров есть публичные сервера, например, от известной компании Google. Указав в настройках интернет соединения адрес публичного ДНС сервера, ошибки и простые блокировки со стороны провайдера будут исключены и сайты смогут быть открыты в обычном браузере.

Для установки публичного DNS сервера необходимо внести изменения в настройки адаптера сетевого подключения – проводного или беспроводного, с помощью которого вы выполняете подключение к сети Интернет. Но перед тем, как изменять настройки, рекомендуют специалисты по обслуживанию сети, следует узнать адрес ДНС сервера провайдера, чтобы оставить его основным.

Это мы сделаем для того, чтобы скорость загрузки сайтов была максимальной. Публичные ДНС серверы находятся, как правило, на значительном расстоянии, поэтому время доступа к ним увеличивается, как и увеличивается время отклика сайтов. Узнать адрес DNS сервера провайдера или роутера (если подключение происходит через роутер) можно несколькими способами.

Первый способ, открываем командную строку (Пуск – Выполнить — cmd) и вводим IPCONFIG. В результате отобразится ряд строк, где нас интересует строка Основной шлюз. Допустим, основной шлюз у нас такой: 172.21.0.1, его мы и запоминаем.

Второй способ. Открываем Панель управления и далее раздел «Центр управления сетями и общим доступом».

Справа открываем подраздел Изменение параметров адаптера. Дважды кликаем по адаптеру подключения локальной сети, на который у нас установлено соединение с Интернетом.

Откроется окно состояния адаптера, где нажимаем на кнопку «Сведения». И наконец, в окне с подробными сведениями сети ищем строку Шлюз по умолчанию IP, который также имеет адрес 172.21.0.1.

Изменение ДНС серверов производится в окне свойств адаптера. Находясь в окне сетевых подключений, где отображаются все сетевые адаптеры, используя правую кнопку мышки, кликнете по нужному адаптеру и выберите пункт «Свойства». Или же в окне состояния адаптера кликнете по кнопке «Свойства».

Теперь следует выделить в окошке «Протокол Интернета TCP/IPv4» и нажать на кнопку «Свойства». На вкладке «Общие» установите нижний переключатель в положение «Использовать следующие адреса DNS-серверов».

В качестве предпочитаемого укажите адрес сервера провайдера, а в качестве альтернативного – от Google (8.8.8.8 или 8.8.4.4) или какой-нибудь другой публичный сервер. На этом настройка соединения завершена, нажмите во всех окнах «Ок», чтобы сохранить изменения. После чего сайты, заблокированные по IP, должны будут открываться нормально во всех браузерах.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Полезный софт, обзоры IT и советы по обслуживанию ПК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: