Будущее Китая в 5G — это сейчас, а что дальше?

Мобильные операторы Китая начали предлагать услуги мобильной связи пятого поколения (5G) впервые для общественности 1 ноября, и города, в том числе Пекин и Шанхай, как ожидается, последуют за Wuzhen и будут иметь полное покрытие сети 5G к концу года.

5G в 100 раз быстрее, чем 4G, и в 10 раз быстрее, чем среднее широкополосное соединение. Ожидается, что к концу 2020 года мировой рынок будет иметь выручку в размере $672 млрд (€605 млрд). По данным Ассоциации мобильных технологий тенденций GSMA, 5G соединения во всем мире достигнет 1,2 миллиарда к 2025 году, или 14% от общего числа соединений. Принципиально важно, что из этих 1,2 миллиардов пользователей треть будет находиться в Китае.

5G в 100 раз быстрее, чем 4G, что делает приложения, такие как Zao, которые позволяют пользователям обмениваться своими лицами со знаменитостями, еще более желательными

Спрос огромный

По состоянию на начало октября, около 10 миллионов человек в Китае сделали онлайн-заказы на услуги 5G, всего за четыре месяца после того, как Пекин выдал коммерческие лицензии 5G трем основным операторам связи страны, China Mobile, China Unicom Hong Kong и China Telecom, а также одному вещателю.

Генеральный директор China Unicom Ван Сяочу заявил в августе, что пакеты 5G компании будут стоить 190 юаней (€24, $28) в месяц, в то время как China Telecom, как сообщается, будет взимать от 199 юаней до 599 юаней за свои ежемесячные планы 5G.

Однако в августе в Китае было продано только 219 000 единиц смартфонов 5G, что составляет 0,7% от общего объема 30,8 млн телефонов, проданных в азиатской стране в течение месяца, согласно данным Китайской академии информационных и коммуникационных технологий.

Отраслевые эксперты заявили, что высокие цены и ограниченный охват сети до сих пор мешали потребителям приобретать телефоны, согласно ежедневному отчету Science and Technology. Huawei оценила свои самые дешевые модели 5G Mate 30 по 5000 юаней за единицу.

China Mobile, крупнейший оператор страны, представит услугу в Пекине и намерен предоставлять коммерческие услуги 5G в 50 городах в этом году, с целью достижения 340 городов к концу следующего года, сказал председатель Ян Цзе.

Два других оператора страны, China Unicom Hong Kong и China Telecom Corp., также разворачивают свои услуги 1 ноября и совместно используют инфраструктуру 5G для сокращения расходов.

В этом году три оператора запланировали совокупные капитальные затраты в размере 302 млрд. юаней, включая расходы на строительство 130 000 базовых станций.

Китай занимает лидирующие позиции

Поскольку Китай становится крупнейшим в мире рынком 5G для пользователей, это позволит ему устанавливать глобальные стандарты для таких сетей и управлять своим технологическим лидерством в ключевых областях, таких как производство оборудования.

Дэрил Скулар из IT consultancy Ovum говорит, что Китай имеет сильную позицию IP в технологии, со стратегической целью перемещения вверх по стеку ценностей, от производителя в мире до разработчика технологий в мире. «И делать хорошо с 5G сделает его более легким для Китая принять даже более большую позицию когда 6G приходит вперед,» он сказал DW.

 

Крупнейший производитель технологий в стране, Huawei, сталкивается с американским светодиодным бойкотом, но в настоящее время является крупнейшей телекоммуникационной фирмой в мире, обогнав Apple в качестве второго по величине поставщика смартфонов в мире.

Еще одна ключевая область-поставщики сетевых преобразований, которые помогают телекоммуникационным и коммуникационным компаниям модернизировать свои сети для обработки 5G. компании включают Ericsson, Intel, Nokia, Samsung и Huawei . Huawei заключила более 50 коммерческих контрактов на 5G, что больше, чем у ближайших конкурентов Nokia и Ericsson.

Третья основная область-поставщики модемов и ИС, то есть компании, которые строят модемы и/или поставляют интеллектуальную собственность, которая вносит вклад в стандарт 5G. Сюда, опять же, входят такие компании, как Ericsson, Qualcomm, Huawei, Intel, Nokia и Samsung .

Наконец, 5G окажет влияние на мобильные телекоммуникационные компании, такие как China Mobile, SingTel, Vodafone, AT&T, Verizon, T-Mobile, Sprint, Orange и ряд других операторов, предоставляющих услуги сотовой связи для розничной торговли и бизнеса.

Поскольку западная власть смещается в Азию и инновации ускоряются, возможным следствием этого «геотехнологического» сдвига является раскол в телекоммуникационной экосистеме 5G, считают некоторые.

Между «Западом и остальными» может возникнуть глобальная экономическая дуополия, которая вынудит страны встать на чью-то сторону, считает, например, бывший глава Google Кай-Фу Ли. Вот почему установление стандартов и распределение спектра для сетей 5G сегодня являются критическими, сказал Ли. Компании, чья технология становится промышленным стандартом, будут получать выплаты роялти в течение десятилетий, и Китай стал активно участвовать в процессе установления стандартов.

Южная Корея была первой страной, которая ввела полную коммерческую доступность 5G ранее в этом году, в то время как несколько перевозчиков в США, Великобритании и Австралии также развернули услуги в некоторых областях.

Гонка по установке мобильных сетей 5G является важной частью растущего геополитического соперничества Вашингтона с Китаем. Президент США Дональд Трамп заявил в апреле, что США не могут позволить ни одной другой стране «превзойти США в этой мощной промышленности будущего.»

«Мы так много лидируем в самых разных отраслях этого типа, и мы просто не можем позволить этому случиться. Гонка до 5G-это гонка, которую Америка должна выиграть», — сказал Трамп.

Генеральный директор Qualcomm Стив Молленкопф недавно повторил взгляд Трампа на американскую вещательную компанию CNBC:» что отличается на этот раз-это скорость, с которой китайцы развертываются по отношению к руководству, возможно, созданному в других местах», — сказал он и добавил: «Вы видите большую интенсивность развертывания на ранней стадии. И на этот раз задержка между этими двумя этапами очень коротка.»

Николас Эфтимиадис, преподаватель Университета штата Пенсильвания в Гаррисбурге, предупреждает о рисках, связанных с китайским доминированием. «Агрессивный экономический шпионаж Китая, тайные кампании влияния, хищнические торговые практики и цифровое авторитарное поведение заставляют страны учитывать свои долгосрочные интересы безопасности», — сказал он DW.

Такие технологические аргументы являются частью более широких проблем, считает Мартин Жак, старший научный сотрудник по вопросам политики в Кембриджском университете. Государства и компании всегда воровали друг у друга, сказал он DW. «США реагируют, потому что чувствуют угрозу. Его технологическое лидерство ставится под сомнение впервые», — сказал он.

Жак считает, что Вашингтон в конечном итоге должен принять решение «принять и открыться технологическому прогрессу Китая, а не принимать воинственный подход.»

Какой бы путь США ни выбрали, он должен идти быстро: Huawei недавно объявила, что уже работает над 6G.

 

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь