Подводного робота задействуют для поиска обломков после крушения Ту-154

313

После крушения самолёта Ту-154 многие структуры задействованы для поиска обломков и людей. На брифинге представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил, что в спасательной операции также будет применён роботизированный аппарат «Марлин-350», который управляется дистанционно.

Прежде чем использовать подводного робота, будет произведён поиск обломков с помощью гидролокатора. Затем запустят телеуправляемое устройство, разработанное и изготовленное компанией «Тетис-Про». После нахождения ТНПА «Марлин-350» обломков будут задействованы водолазы, которые и поднимут их на поверхность.

У самого же аппарата способности минимальные. При своей массе в 50 кг «Марлин» может брать груз, вес которого не превышает 25 кг. Такой объект робот сможет поднять на поверхность.

Объединение «ТЕТИСПРОМИМПЭКС» создавало аппарат «Марлин» специально для поисковых, смотровых и технических работ, которые могут проводиться на глубине до 350 метров. Это устройство применяют такие структуры, как МЧС России и МВД. Роботизированный аппарат используется для осмотра трубопроводов, кабельных линий, охраны водных ресурсов, на нефтяных и газовых промыслах. Основная функция, возложенная на устройство, – это сопровождение водолазов.

Аппарат, часто называемый роботом, оснащён шестью движителями, имеет значительную мобильность и стабильность ориентации. Есть возможность устанавливать дополнительное оборудование к уже имеющемуся надводному пульту управления, гидролокатору, определяющему объект на расстоянии в 50 метров, и кабельной лебёдки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ