Госдума РФ планирует штрафовать мессенджеры за отказ работать с ФСБ

239

Появилась информация о том, что Госдума потребует от мессенджеров, таких как WhatsApp и Telegram, стать более откровенными в вопросах, которые касаются террористических угроз. В рамках этого они хотят обязать их предоставлять всю информацию, необходимую для декодирования передаваемых, принимаемых, доставляемых или обрабатываемых электронных сообщений.

За отказ от сотрудничества с ФБР чиновники предлагают налагать существенные штрафы.  Конкретно, если откажется сотрудничать простой человек, то штраф составит от 3 до 5 тысяч, на должностное лицо наложат штраф от 30 до 50 тысяч, а на организацию от 800 тысяч до миллиона рублей. Чтоб закрепить данные требования предлагается внести изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в десять отдельных законов.

Стоит заметить, что дополнительно хотят заставить всех операторов связи хранить в течение 3 лет записи текстовые сообщений, разговоров, и изображения, для того чтобы в случае необходимости предоставлять их по требованию спецслужб.

На заявления операторов о невозможности хранения такого большого объёма информации, Ирина Яровая заявила, что предлагают единообразный подход к порядку хранения информации и выносят на уровень «прямого законодательного обеспечения» те положения, которые уже были закреплены постановлением правительства. В данном случае имеется в виду, что ранее обязали всех интернет-провайдеров хранить метаданные 3 года. Теперь же к их числу причислят и сотовых операторов, так как они также как и интернет-провайдеры предоставляют пользователям доступ в мировую сеть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ