Центральный банк Польши обвиняется в финансировании рекламной кампании против криптовалют на YouTube

139

В криптосообществе набирает обороты необычный скандал: центральный банк Польши обвиняют в том, что он развернул на Youtube рекламную кампанию против криптовалют.

На эти цели Народный Польский банк потратил около 91 000 злотых (19 430 долларов). Часть средств была потрачена на оплату маркетинговых мероприятий на Google и Facebook. Остальную сумму израсходовали на партнерскую сеть польского канала Youtube под названием Gamellon.

По сообщениям, в кампании участвовал один из самых популярных в Польше ютуберов Марцин Дюбел (Marcin Dubiel) – банк заплатил ему за сатирический видеоролик, высмеивающий владельцев криптовалют. Сюжет собрал более 500 тыс. просмотров.
Хотя он не был помечен как платный, хэштеги под видео и призывы остерегаться криптовалют были связаны с заказным веб-сайтом, предупреждающим об опасностях инвестирования в цифровые деньги. Кроме того, польский технологический блог Spider’s Web сообщает, что видео Дюбеля было оплачено национальным банком.

На YouTube появились и другие видеоролики по схожей тематике, например, «10 различий между деньгами и криптовалютами, которые вам нужно знать», набравший 510 тыс. просмотров. Согласно веб-сайту money.pl, центральный банк признал, что он «провел кампанию по вопросу о виртуальных валютах в социальных сетях».

Действия ЦБ Польши вызвали возмущение в криптосообществе – один из аналитиков торговой платформы eToro даже назвал их «низкими и грязными».
На запросы прессы Narodowy Bank Polski не отвечает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ